BIOSISTEMAS
Cada uno de los biosistemas que desarrollamos integran, bajo una lógica de funcionamiento circular, obras de acceso a agua segura -mediante el desarrollo de cisternas de placas, mejoramiento de áreas de captación, filtros de primeras aguas y bombas de émbolo-, colectores solares, biodigestores, composteras, huertas, incorporación de árboles nativos y el desarrollo de microemprendimientos sustentables contemplando, en todo el proceso, la capacitación in situ de los miembros de las comunidades en el uso y mantenimiento de cada una de las tecnologías.
COMUNIDADES
RURALES
4
BIODIGESTORES
5
COMPOSTERAS
7
COLECTORES
SOLARES
3
EMPRENDIMIENTOS
7
HUERTAS
AUTONOMÍA, RESILENCIA Y FUTURO
El objetivo general de cada Biosistema es -mediante la implementación de un abordaje ecosistémico y circular- diseñar y desarrollar proyectos que permitan fortalecer, a la vez, la soberanía y seguridad alimentaria, hídrica, energética y económica de las escuelas y comunidades rurales, incrementando así su resiliencia y, por tanto, su capacidad de desarrollar estrategias de adaptación y mitigación concretas a los desafíos asociados a la crisis climática y ecosistémica que estamos atravesando.
"Gracias a la implementación de biosistemas, se incrementa de forma sustentable la producción y disponibilidad de alimentos, a la vez que se reduce la dependencia a fuentes externas de agua y energía, fortaleciendo la autonomía, seguridad y soberanía alimentaria, hídrica y energética."
COMUNIDAD
Cada biosistema está anclado en las escuelas de las comunidades en las que trabajamos garantizando, de esta forma, que los primeros beneficiarios sean las futuras generaciones, infancias y jóvenes, fortaleciendo los lazos comunitarios, y posibilitando a la vez que la comunidad entera esté comprometida y pueda acceder a las obras de agua segura, las capacitaciones y los alimentos.
RED DE
BIOSISTEMA
En el presente año 2023, sumamos el desarrollo de emprendimientos sustentables en esas mismas comunidades: un vivero de plantas nativas, un proyecto de apicultura, y el desarrollo de un proyecto de conservas dulces y saladas.
Trabajando para ello la conformación de la Red de Biosistemas y el desarrollo de estrategias y canales de comercialización justa que permitan potenciar los ingresos de las comunidades.
VIVERO DE PLANTAS NATIVAS
Chaco Salteño
APIARIO SOSTENIBLE
Salta